← Вернуться назад

Win-win провайдер: почему «Норникель Спутник» выбирают BTG Consult

 

Кто расскажет о сотрудничестве с нами лучше, чем наши партнеры? Те, кто получают результат, выбирают BTG Consult для длительного сотрудничества и доверяют нам обучение и развитие своих лидеров.

С компанией «Норникель Спутник» мы реализуем совместный проект «Кадровый Актив» уже 3 года и останавливаться не планируем. Мария Моховикова, главный специалист управления по обучению и оценке персонала «Норникель Спутник» рассказывает, зачем вообще приглашать внешних партнеров для обучения, и делится чек-листом «Как понять, что это тот самый провайдер».

Мария Моховикова
Главный специалист управления по обучению и оценке персонала
«Норникель Спутник»

Зачем нужны внешние провайдеры при реализации внутренних  образовательных проектов?

Наша компания каждый год реализует крупные образовательные проекты для сотрудников, в т.ч. программу «Кадровый Актив». Она помогает руководителям сделать следующий шаг  в своем профессиональном и личном развитии.

При подготовке мы выбираем самые актуальные темы и формы обучения для наших участников. Несколько лет назад мы пришли к выводу, что для создания такого мощного и качественного продукта эффективнее прибегать к помощи провайдеров. Это помогает снизить затраты (не придумывать велосипед), получить уникальную экспертизу рынка, расширить команду проекта специалистами, которых сложно нанять в штат.

Где и как компания выбирает провайдеров для ваших программ?

Во-первых, мы стараемся не складывать все яйца в одну корзину и работаем минимум с тремя провайдерами. Это помогает снизить риски, а чувство конкуренции стимулирует каждого провайдера показывать лучший результат.

C BTG Consult мы начали сотрудничать в 2022 году, и уже 3 года эта компания является основным провайдером в проекте «Кадровый Актив». История взаимодействия началась стандартно. Мы разместили запрос на поиск тренера/компании под свои задачи в профильной группе в соцсети, получили около 10 откликов. Далее проанализировали релевантный опыт, состав команды, рекомендации коллег с рынка. По этим параметрам выбрали BTG Consult и еще несколько компаний.

Затем обращали внимание на скорость и качество взаимодействия: говорим ли мы на одном языке с провайдером, как быстро мы получаем тот результат который ожидали.

Для себя мы в компании сформировали небольшой чек-лист, который помогает понять, что это «тот самый провайдер».

А теперь посмотрим с другой стороны — исполнителя. Руководитель направления «Корпоративные проекты» Вадим Мочкин рассказывает, как работать в долгую и почему провайдер может отказаться от сотрудничества.

Вадим Мочкин
Руководитель направления «Корпоративные проекты»
Менеджер проекта «Кадровый Актив»
BTG Consult

Что помогает уже 3 года подряд создавать классный продукт «Кадровый Актив»?

1. Единое видение проекта

При подготовке проекта мы с клиентом тщательно обсуждаем, к каким результатам должны прийти, кто и за что будет отвечать, формируем не только план А, но и планы Б, В.
(Зачем, Что и Как будем делать)

2. Состав команды

Определяем на старте, какие роли нужны будут в проекте (менеджер проекта, методолог, дизайнер, бизнес-тренер(ы), эксперты-спикеры, менеджер по оценке), сколько этих людей потребуется, будут ли они со стороны клиента или провайдера.

3. Бронируем время всех людей из пункта 2

Важно заранее подготовиться и быть уверенными, что команда собрана, и ситуации «наложения проектов» или «да, но я сейчас в отпуск ухожу» не произойдет. Каждый в нашей рабочей группе знает: в такую-то дату запускаемся.

4. Опыт проведения всех описанных мероприятий

Когда мы делали первый большой проект (еще в банковской сфере), набили большое количество шишек. Например, закупили очень красивые рамки для дипломов, но, чтобы поместить сам диплом внутрь, требовалось открутить/закрутить 4 гайки, и в итоге время сборки диплома было около 3 минут. А когда вам нужно подготовить 100 таких дипломов, это уже становится критично. Или мы верили в то, что топ-менеджер будет говорить на старте ровно 15 минут (по факту вводная часть заняла 45 минут). Таких «татуировок» мы накопили уже достаточно много, и поэтому вовремя можем подсказать клиенту, на какие детали в планировании стоит обратить внимание, чтобы проект прошел без сбоев.

5. Согласование бюджета

Мы понимаем, что у всех наших клиентов разные потребности, а еще часто разные бюджеты, и поэтому каждому стараемся подобрать оптимальное решение по соотношению бюджет / качество решения. Где-то бюджет не позволяет собирать сотрудников только на очные мероприятия, а где-то мы отказываемся от дорогостоящего мерча в пользу приглашения интересного спикера.

Со всеми ли клиентами приятно работать?

Конкуренция за клиентов на рынке сейчас достаточно высокая, но и конкуренция за хороших провайдеров — тоже.

За свою 12-летнюю практику я собрал множество разных кейсов, которые происходили не только со мной, но и с коллегами на рынке. Иногда клиент думает, что его «огромный бюджет» компенсирует некорректное техническое задание, расхождение между теорией и практикой, бизнес-целями обучения и форматом. Бюджет далеко не всегда является решающим фактором, и довольно часто провайдеры отказываются от проекта не по финансовым причинам.

Мария поделилась чек-листом по выбору провайдера, а у меня тоже есть свой чек-лист, но уже по выбору клиента.

Какие особенности корпоративной культуры нужно учесть?

Есть разные типы корпоративной культуры: где-то поощряется дух соперничества, где-то сотрудничества, где-то — автономности. И то, насколько решение будет соответствовать культуре, во многом определяет его успех.

Это «Кайф-Кайф»?

Мой опыт показывает, что лучшие проекты получаются там, где 2 стороны — заказчик и провайдер — говорят на равных. Где получается сформировать партнерство для достижения единой цели проекта. Про такие проекты мы говорим, что это «Кайф-Кайф». Похоже, что с «Норникель Спутник» у нас как раз такой «Кайф-Кайф» сложился.

Когда команда BTG Consult приступает к работе, мы не уповаем на «звезды сошлись» — мы зажигаем их сами. Плотно включаемся в коммуникацию, работаем с документами, вникаем в суть запроса и готовим решения в соответствии с бизнес-целями. Если идти от идеи партнерства, если обе стороны понимают, для чего они здесь (в этом кабинете, в этом цеху, на этой тренинговой базе или в этом зуме), будет не просто win-win, будет еще и Кайф-Кайф!

← Вернуться назад
Перейти к верхней панели