Стили управления сотрудниками: какой подход дает максимальный результат — «Бульдозер» или «Мать Тереза»

Авторы статьи:
Каким руководителем вы были на этой неделе — жестким «Бульдозером» или заботливой «Матерью Терезой»? В этом материале Андрей Горр делится управленческим опытом, описывает две крайности в стиле лидерства и помогает найти тот самый баланс, который ведет к сильной, мотивированной команде и устойчивым результатам.
Привет!
Меня зовут Андрей Горр. Я управляющий партнер и руководитель практики управления персоналом в BTG Consult.
Об авторе и его управленческом опыте
Мой управленческий опыт начался в компании adidas Group более 13 лет назад. Прошел путь от линейного руководителя до директора по обучению и развитию. Уже более 7 лет я часть команды, а ныне управляющий партнер BTG Consult — компании, которая разрабатывает обучающие продукты и помогает расти руководителям крупных отраслевых компаний российского рынка.
«Грабли менеджера»: чему учит личный опыт
Я наступал на «грабли менеджера» много раз: когда принимал на работу друга, а потом вынужден был его увольнять; когда не уделял должного внимания командному духу; когда халатно относился к оценке эффективности сотрудников. Сегодня мой опыт помогает заниматься консалтингом и содействовать другим руководителям в том, чтобы они не наступали на эти же «грабли».
Моя экспертная зона — это построение систем регулярного менеджмента, которые сбалансированы между двумя ключевыми полюсами: бизнесом и людьми.
Два крайних стиля управления: «Бульдозер» и «Мать Тереза»
В управлении персоналом можно выделить два крайних подхода, два полюса, к которым тяготеют некоторые руководители.
Стиль «Бульдозер»: жесткий фокус на бизнес-целях
На этом полюсе находятся руководители, которые сосредоточены исключительно на достижении бизнес-результатов. Такой стиль управления условно называется «БУЛЬДОЗЕР».
Руководитель-«Бульдозер» видит цель и не замечает преград. Люди для него — это, в первую очередь, ресурс, который нужно использовать с максимальной эффективностью для достижения поставленных задач. Такие руководители часто действительно достигают впечатляющих результатов в краткосрочной перспективе. Однако их команды могут страдать от низкой лояльности и производительности в долгосрочной перспективе, отсутствия инициативы и синергии, а также от постоянной текучки кадров.
Стиль «Мать Тереза»: чрезмерная забота о команде
На противоположном полюсе находится другая крайность — суперзабота о своих сотрудниках. Этот стиль управления можно назвать «МАТЬ ТЕРЕЗА».
Руководитель-«Мать Тереза» искренне заботится о сотрудниках и сохранении добрых, теплых отношений в коллективе. Он проводит с подчиненными много времени, хорошо их знает не только в контексте работы, но и в аспектах личной жизни. Такой руководитель всегда готов пойти навстречу, помочь или даже выполнить работу за сотрудника. В результате сотрудники чувствуют себя хорошо: им обеспечен эмоциональный комфорт, в команде царит дружеский дух, они ощущают постоянную поддержку. Однако сам руководитель оказывается перегружен задачами и вопросами подчиненных. Как следствие, сотрудники могут не получать достаточного развития, не учатся самостоятельно преодолевать сложности и не растут профессионально.
Какой стиль управления ведет к максимальным результатам?
Думаю, вы уже догадались. Суть эффективной работы руководителя заключается не в том, чтобы впадать в одну из этих крайностей, а в том, чтобы обеспечивать БАЛАНС между искренней заботой о сотрудниках и неуклонным достижением целей бизнеса. Именно такой сбалансированный подход позволяет создавать сильные, мотивированные команды, способные на выдающиеся результаты в долгосрочной перспективе.
Практическое задание: найдите свой баланс
Задание для самоанализа
Вспомните прошедшую рабочую неделю и все ваши управленческие действия. Постарайтесь честно оценить, в какую сторону склонялись весы вашего стиля управления:
- было ли это соотношение 40% (забота о людях) / 60% (фокус на бизнесе)?
- или, возможно, 70% (забота о людях) / 30% (фокус на бизнесе)?
- или вы стремились к балансу 50/50?
К какому из описанных стилей вы были ближе на этой неделе: к «Бульдозеру» или «Матери Терезе»?
Осознание своего текущего стиля — первый шаг к его корректировке и достижению оптимального баланса.