Когда переходить с клиентом на «ты»?

Авторы статьи:
Как лучше общаться с клиентами — на «вы» или на «ты»? Это не просто вопрос вежливости — от выбора обращения зависит качество сервиса, уровень доверия и даже лояльность клиента. Разбираемся, как соблюдать баланс между теплым общением и профессиональной дистанцией.
В своей профессиональной деятельности мы постоянно встречаемся с самыми разными людьми. Если мы с ними не знакомы, внутреннее чувство такта и общепринятые этические нормы подсказывают, что коммуникацию лучше начинать с уважительного обращения на «Вы». Но наверняка у каждого из нас был такой случай, когда человек, знакомый только по работе, вдруг неожиданно и без предупреждения переходил на «ты».
Представьте ситуацию: вы пригласили клиента в офис, и по дороге в переговорную он непринужденно спрашивает:
— Слушай, а ты чем в компании занимаешься?
Первая мысль, которая может пронестись в голове: «Бр-р-р… Мы что, на брудершафт уже пили?» Такая смена регистра общения может вызвать замешательство и даже легкий дискомфорт.
Работа и личная жизнь: Два разных стиля общения
С другой стороны, в личной жизни мы часто без особых проблем и колебаний переходим на «ты» даже с малознакомыми людьми. Вспомните, например, день рождения друга, где вы знакомитесь с его приятелем:
— Привет! Я Леша! А как тебя зовут?
Такой быстрый переход на «ты» воспринимается совершенно естественно и просто, не вызывая внутреннего сопротивления.
В чем же здесь дело? Почему в одних ситуациях фамильярность уместна, а в других – нет?
Сила «Вы»: Подчеркивание роли и защита границ в бизнесе
А дело в том, что на работе мы в первую очередь встречаемся как исполнители определенных РОЛЕЙ ?️. Это роли «продавец» и «клиент», «подчиненный» и «руководитель», «партнер» и «поставщик». У каждой роли есть своя задача, цель и определенные ожидания в поведении.
Обращение на «Вы» в деловом контексте — это способ подчеркнуть эти роли. «Вы» — это своего рода социальный механизм (можно сказать, эгрегор), который формализует общение. Такая формализация выполняет важную функцию: она защищает взаимодействие от излишних личностных переносов и эмоциональных выплесков, сохраняя его в конструктивном русле.
Чтобы лучше это прочувствовать, произнесите вслух две фразы:
- «Я правильно понимаю, что вы хотите получить скидку?»
- «Я правильно понимаю, что ты хочешь получить скидку?»
Чувствуете разницу? В первом случае мы обращаемся к роли клиента, к его функции в данной ситуации. Во втором — непосредственно к личности человека.
Переход на «ты» с клиентом: плюсы, минусы и скрытые риски
Перейти на «ты» в деловом общении — это как вытащить предохранители из сложного механизма. Безусловно, контакт может стать теплее, доверительнее, неформальнее. Однако важно помнить, что с этого момента вы и ваш «клиент» (или «руководитель», или «партнер») начинаете взаимодействовать в той же профессиональной среде уже не столько как роли, сколько как личности.
Все может быть хорошо ровно до первого потенциального конфликта или разногласия, связанного со статусами. И в такой ситуации доминирующая роль («клиент», «руководитель») практически всегда будет находиться в более выигрышной позиции, имея возможность использовать неформальный стиль общения в своих интересах.
Когда можно перейти на «ты»: практические рекомендации и ваше мнение
Исходя из этого, стоит придерживаться простого правила: если клиент (или любой другой деловой партнер) очень важен для вас, если вы еще не успели выстроить с ним прочные доверительные отношения и не до конца понимаете его как человека, не спешите переходить на «ты».
Предложить или принять такой переход вы всегда успеете. А вот вернуть общение обратно в формальное русло «Вы», если что-то пойдет не так, будет практически невозможно без неловкости или даже ущерба для отношений.
Помните, что решение о переходе на «ты» должно быть обоюдным и комфортным для обеих сторон, а инициатива чаще всего должна исходить от человека, занимающего более высокое положение (клиент, руководитель) или от принимающей стороны. Внимательно оценивайте контекст, уровень доверия и потенциальные риски.
А как вы предпочитаете общаться с клиентами и коллегами? На «ты» или на «вы»?