← Вернуться назад

Как и зачем развивать эмоциональный интеллект на всех уровнях: от Льва Викторовича Фирмовладельского до механика дяди Жоры

Китайцы крайне не советуют жить в эпоху перемен, но мы, похоже, в эпицентре, и это торнадо из смены крупнейших игроков рынка, реорганизации компаний, оттока специалистов и сокращения продуктовых предложений затягивает российский бизнес все сильнее. Одно из адаптивных решений — развивать эмоциональный интеллект (ЭИ) и скилл управлять эмоциональным состоянием на всех уровнях организации — от топ-менеджеров до линейных сотрудников.

Как перестраивать титанов бизнеса и как грамотно обучать сотрудников «старой школы» новым принципам работы, а главное — зачем, помогает разобраться тренер по эмоциональному интеллекту и коучингу BTG Consult Илона Ахметгаряева.

Зачем вам это знать

Представьте, что вы ведете автобус по заледенелой дороге. Его заносит, кто-то в панике хватается за поручень, условную Машу всеми своими 90 кг условный дядя Жора по инерции вдавил в окно, Владимиру наступили на ногу — больно же!, а у Клавдии Николавны высыпались и покатились по салону яблоки и апельсины. Ваша задача не просто следовать по маршруту из А в Б, но и добраться в Б целыми и невредимыми. А еще чтобы пассажиры потом снова захотели сесть в этот автобус. Да и чтобы было куда вообще сесть.

Если ситуация в вашей компании становится похожа (или уже, но мы надеемся, что нет) на такой вот автобус, вангуем следующее:

Задач становится слишком много, команда не справляется, на вас и макро-, и микропроцессы — похоже на замкнутый круг, который сжимается вокруг руководителя и бизнеса отнюдь не теплыми дружескими объятиями. И вот тут на сцену выходит эмоциональный интеллект: чем он выше, тем… легче вести автобус.

Эмоциональный интеллект включает в себя:

Если внедрять его на всех уровнях, скоро вы заметите, что ваши сотрудники:

Как адаптироваться руководителям с низким ЭИ

Лев Викторович, владелец бизнеса с 30-летним стажем работы. Старая школа, фундаментальные методы, только hard skills, только хардкор. Предприятие работает как часы. Работало. Пару месяцев назад в пару тендеров не успели, три не взяли. Главбух свалился с гриппом и не провел вовремя транзакции и зарплаты. Поэтому ребята из цеха на работу выходить отказались. В общем, все вроде пока на плаву и едет по накатанным рельсам, но уже сильно медленнее, чем раньше.

И думает господин Л.В. Фирмовладельский: «Все надо контролировать самому, ничего из виду упускать нельзя. Только отвернулся, — процессы разваливаются. А еще повышений просят, говорят, расти хотят. Пашешь, пашешь, а в результате шиш!»

Где-то в цеху сидит механик дядя Жора. Гайки крутит, сколько себя помнит. Стажерам подзатыльники раздает, чтобы шевелились — молодежи полезно. Возражений не терпит: раз сказал квадратное катить, значит, так надо.

Думаем, картинка нарисовалась: так уж вышло, что оба наших героя явно обладают низким ЭИ. И влияет это напрямую и на сотрудников, и на бизнес, и… на них.

Как понять, что у руководителя низкий эмоциональный интеллект

Что делать? Работать ведь надо…

Связать развитие эмоционального интеллекта с конкретными задачами и потенциальными достижениями бизнеса. Дать понимание, что soft skills имеют столь же большое значение, как и hard skills, и при прочих равных условный тендер выиграет тот, кто больше импонирует как личность.
Ведь иногда бывает, что менеджер показывает высокие результаты, при этом имея сложности в коммуникации и отношениях. В некоторых сферах это допустимо, например, если позволяет корпоративная культура и ожидания, которые компания предъявляет к поведению руководителей. Но не всегда.

Адаптация таких руководителей, как Лев Викторович и дядя Жора, очень зависит от уровня зрелости. Чем более осознанный и зрелый руководитель, чем больше у него развито стратегическое мышление, тем больше он вкладывается в развитие ЭИ для себя и команды.

Вовремя уловить настроение, ободряюще улыбнуться, расположить к себе, вести переговоры не в агрессивной манере, дать собеседнику пространство для подумать и принять решение — все это частности, слагаемые ЭИ. В сумме же — доверие и уважение со стороны коллег и партнеров, более прочные и долгосрочные связи.
К вам захотят прийти работать отличные специалисты. С вами захотят работать другие компании.

Важно
Мы не говорим, что руководитель должен всех любить, нет. Скорее, быстро приходить в ресурсное состояние, быть устойчивым и находить общий язык с совершенно разными людьми.

Как эффективно внедрить управление эмоциональным состоянием внутри организации

Внедрение принципов управления эмоциональным состоянием на уровне организации происходит постепенно, через перемены в корпоративной культуре. Изменения растут из видения миссии, ценностей:

Это очень масштабный процесс, и проходит он не только и не столько по вертикали, но и через очаги изменений внутри организации. На примере изменения культуры крупных бизнесов (Сбербанка или «Почты России») можно увидеть, что такая трансформация занимает много лет.

Чтобы такие масштабные изменения произошли, важно, чтобы лидеры компании и лидеры мнений в компании транслировали новые модели, чтобы процессы и цели строились в согласии с новыми ценностями. Тогда вся команда видит, что топ-лица и их непосредственные руководители смотрят в одном направлении и принимают правила игры, перешивают корпоративную культуру постепенно и создают экологичную и здоровую атмосферу для необходимых изменений. Недостаточно просто объявить «с завтрашнего дня каждый улыбается коллеге не менее 3 раз и делает хотя бы 1 комплимент подрядчику», а в остальном ничего не поменять.

Если люди продолжают работать в режиме соковыжималки, то регламент управления своим состоянием — фикция.

Сюда же ложится необходимость для каждого уровня сотрудников найти свой способ донести важность развития ЭИ и обучения этому. Для дяди Жоры это могут быть штрафы за матерные слова или премирование за хорошие оценки от внутренних клиентов. А вот для руководителя высокого уровня это будут беседы с боссом и коллегами, его активное вовлечение в изменение культуры.

Пересоленный БОРЩ: чем может быть чревато прокачивание ЭИ

Слишком сильное внимание развитию эмоционального интеллекта может привести к отсутствию баланса между эмоциональными аспектами управления и другими важными аспектами руководства:

Чтобы избежать этих рисков, важно находить баланс между развитием навыков управления эмоциями и другими аспектами руководства. Руководитель должен осознавать сильные и слабые стороны, быть готовым к саморазвитию и постоянному совершенствованию, чтобы эффективно управлять своими эмоциями и командой.

Развиваем ЭИ: рекомендации от Илоны Ахметгаряевой

Регулярная рефлексия

Важно осмысливать себя и свои поступки, перестать фокусироваться только на внешнем. В конце дня записывайте ключевые события, их значение, эмоции, связанные с ними.

Саморегуляция

Воспринимайте свое состояние как фундамент для успеха, заботьтесь о теле. Держите баланс сна, движения, питания. Организм должен быть отдохнувшим, сытым, спокойным — это даст ресурс для новых свершений.

Обратная связь

Запрашивайте ее регулярно и работайте с ней: анализируйте, отделяйте зерна от плевел и внедряйте в работу.

Медитация

Умение управлять фокусом внимания, своим состоянием и останавливать внутренний диалог — тоже навык, вполне поддающийся тренировке. Он помогает сохранить ясность мышления в бизнесе. В Google, например, курс медитации до сих пор один из наиболее популярных.

~

Эмоциональный интеллект помогает более эффективно руководить людьми, улучшать коммуникацию, повышать мотивацию и продуктивность сотрудников. В результате компании, которые уделяют внимание развитию эмоционального интеллекта своих сотрудников, могут достичь большего успеха и конкурентного преимущества на рынке, воображаемый автобус едет ровно к своей цели, а пассажиры чувствуют себя комфортно.

В Школе эмоционального лидерства BTG Consult прокачивают soft skills и в частности обучают управлению эмоциональным состоянием на всех уровнях: от топов до линейного менеджмента. Так, что и Лев Викторович Фирмовладельский, и дядя Жора, и даже новенький стажер будут работать на благо бизнеса эффективно и с кайфом!

 

← Вернуться назад
Перейти к верхней панели