← Вернуться назад

Строим смыслы: о тонкостях создания бизнес-тренажеров

Если обратиться к таксономии Б. Блума, бизнес-тренажер находится на 3 и 4 уровнях — Применение и Анализ, когда сотрудник не только применяет алгоритмы напрямую, но и может управлять им в рамках контекста, верно проанализировав ситуацию. То есть сначала в рамках курса происходит изучение и понимание теории, а прикладная часть — это как раз тема нашего материала.

Образовательный опыт мы формируем таким образом, чтобы у пользователя не возникало конфликта с точки зрения эмпирики: материал должен быть изучен и закреплен последовательно. Наглядный пример — математика: сначала нас учат цифрам и числам, после сложению и вычитанию, далее — умножению и так далее. Если начать сразу с умножения или (прости, Господи!) с теоремы Виета, человек поймет примерно ничего.

Что лежит в основе

• В основе создания бизнес-тренажера лежит цель, поставленная организацией-заказчиком, на основе которой формируется цель обучения и образ образовательного результата. Это определяется в самом начале работы с заказчиком.
• Если мы хотим построить здание, что должно получиться в итоге: жилой дом, отель или бизнес-центр? На этот вопрос важно получить четкий ответ сразу.

Универсальный инструмент

Бизнес-тренажеры — инструмент, который можно применять буквально везде, как известный микрофон — в доме и в гостях, в машине и на даче😊
Для него актуален как синхронный, так и асинхронный формат обучения. В первом случае это может быть деловая игра или бизнес-квест, во втором — эмуляторы, диалоговые тренажеры и другие инструменты, с помощью которых можно применить полученные навыки.

Как выглядят и работают офлайн-тренажеры, смотрите в разделе «Бизнес-квесты» на нашем сайте.

А диджитал-формат мы адаптируем под любой девайс: смартфоны, планшеты, ноутбуки — разве что с кнопочной «Нокии» не получится пройти, хотя…

Форматы, с которыми мы часто имеем дело

Здесь хочется чуть более подробно рассказать об основных форматах бизнес-тренажеров, которые мы используем, когда создаем курсы для вас и ваших сотрудников.

Эмуляторы

Это похоже на компьютерную игру: вы даете ответы, и каждый ведет вас на следующий слой. Если ответ неверный, тренажер оповещает об этом и предлагает выполнить задание повторно. Параллельно вам встречаются подсказки, уточнения, рекомендации, что нужно изучить повторно, слова поддержки или похвалы.

Диалоговые тренажеры

Они имитируют беседу с руководителем, клиентом или коллегой. Здесь можно ходить по неведомым дорожкам — участвовать в одном из множества сценариев, заложенных в алгоритм. При верных ответах переговоры о повышении зарплаты пройдут удачно, а клиент вернется к вам снова. Неверные ответы запустят сценарий, где, например, клиент уйдет к конкурентам либо оценит работу с вами «удовлетворительно, но не wow».

Чем хороши бизнес-тренажеры: их функционал ограничен только фантазией (ну и корпоративной культурой заказчика, конечно). В их конструкцию можно вплести что угодно, а еще их можно во что угодно одеть.

Ловушка вовлечения

Хотите, ваши сотрудники будут проходить тренажер в супергеройской вселенной, мире Джуманджи или Алисы в Стране Чудес? А мы в BTG только рады, ибо сеттинг — возможность дать новую классную жизнь обучению.

Это один из важных пунктов для онлайн-обучения — создавать дополнительное поле для вовлечения и удержания внимания пользователя. Но тут есть ловушка творческого сознания: на крыльях сеттинга и сторителлинга важно помнить о бизнес-целях и целях обучения, не отвлекаться от первоначального вектора.

Чтобы бизнес-тренажер был эффективен, важно…

А чего стоит избегать при составлении бизнес-тренажера?

С точки зрения разработчика — несколько слов от Даниила Козакова

Я люблю каждый свой проект. Даже если я не сплю над ним 10 месяцев, мой стол заставлен чашками из-под кофе, а дергаются уже оба глаза (асинхронно, чтобы не упускать из виду монитор), я уверен: из проекта я выйду, во-первых, с большим классным продуктом, во-вторых, с колоссальным опытом. И со все еще дергающимися глазами, конечно.

Более того, любое качественное развитие всегда идет через сложности — тогда я и чувствую, что расту.

Можно, конечно, пойти простым путем, делать относительно легкие проекты, идти по знакомой дороге — это хорошее плато для закрепления навыков, но не для приобретения новых. Если не прыгать выше головы, если не требуется сверхусилий, большей продуктивности, лучшего креатива, новой ступени не будет, причем не только у тебя, но и у пользователей — тоже. Без новых инструментов либо их прочтения мы потеряем внимание аудитории, ну а дальше — сами знаете…

~

А еще бизнес-тренажеры — это про безопасное обучение: здесь совершить ошибку не страшно, цена риска для бизнеса нулевая, а опыт — отличный.

Применяйте знания на практике, растите и прокачивайте бизнес! Задача BTG Consult — сделать так, чтобы каждый раз это было интересно, живо, кайфово и результативно!

Подсмотреть, какие бизнес-квесты придумали наши методологи и тренеры, можно здесь.

← Вернуться назад