← Вернуться назад

Что такое сеттинг в обучении и как он помогает вовлекать аудиторию

Юлия Николаевич

Руководитель отдела разработки учебных решений BTG Consult

Обучающий курс как история, а не инструкция. Почему вовлечение начинается с синопсиса, кто такой хороший персонаж и как не превратить обучение в бессмысленную игру. Делимся структурой, вдохновением и опытом BTG в работе с сеттингами.

Несколько лет назад я уже писала статью про сеттинги в электронном обучении. Но мода циклична, а мозг все еще любит истории и эмоции. Поэтому в этом году рядом с трендами на ИИ и short learning втиснулся тренд на геймификацию и сторителлинг. Да. Опять. Из каждой второй статьи.

Не думаю, что на самом деле этот тренд куда-то уходил, ведь в первую очередь, красочные новые миры — это отличная отдушина для творческой натуры почти каждого методолога.

Я не склонна называть использование сеттинга (сторителлинга, геймификации) трендом. Для меня это привычный инструмент методолога, который применяется в зависимости от целей. Как это было 10 лет назад, так и сейчас. Корректнее говорить о трендах в сеттинге. Если раньше модно было разворачивать учебный спич в декорациях Гарри Поттера и Офиса, то теперь все больше ценятся кастомные истории, где знакомые культурные образы вплетены в реальность конкретного пользователя.

Но в этой статье оставим рассуждения об эффективных образах и поговорим о базе. Я поделюсь тезисами с нашего обучения методологов по созданию сеттингов. С момента первой статьи мы создали много разных продуктов, структурировали свой подход и выпустили дайджесты с исследованиями эффективности разных форматов подачи информации (BTG Digest #1, BTG Digest #2).

Что такое сеттинг 

Определение : Среда, в которой происходит действие, место, время и условия действия.

Определение : Это совокупность основной информации о вымышленном мире: биографии персонажей и история его развития.

Определение : Сеттинг — концепция метафора, персонаж, история.

 «Для нас в общем: сеттинг — оболочка, помогающая сделать обучение более приятным и эффективным».

Польза

Приземление информации — сеттинг позволяет лозунги и правила перевести во что-то видимое и встречаемое пользователем.

Вовлечение — если обучение необязательное и проходят его в свободное время, если пользователи, как нормальные люди, читают все по-диагонали, если это уже пятый курс на тему, то к обучающим продуктам нужно относиться как к контенту. Который конкурирует за внимание и время вашего пользователя.

Маркетинг и усиление HR-бренда, повышение NPS — если все сделано правильно, то пользователь получает удовольствие и пользу от обучения. А чем выше доверие и лояльность к обучающему контенту, тем проще развивать и раскрывать потенциал сотрудников. А еще что-то может стать внутренним мемом сотрудников, а с чем-то можно сходить на конференцию или конкурс, повышая собственный имидж и привлекая соискателей.

Персонализация — например, дать нескольких героев, через призму которых рассмотрен материал, на выбор. Позволяет учесть разнородность ЦА и сделать материал ближе и полезнее.

Живая проблематизация и демонстрация выгод — замените «это позволит стать вам высокоэффективным сотрудником», которое уже и не читают, конкретными примерами и историями успеха, которые пользователь создаст здесь и сейчас.

Решение кейсов и отработка возражений — наличие сеттинга глубоко и последовательно погрузит пользователя в историю несчастного Петра, постепенно насыщая деталями и новыми вводными условия, чтобы решение кейсов было больше похоже на жизнь. Ну и самого Петра сделает чуть более живым.

Когда скорее нужен сеттинг

Составляющие сеттинга

Синопсис

«Синопсис — краткое содержание литературного произведения, в котором описывается сюжет и основной конфликт, а также дается представление о главных героях». Это ваша корневая идея, основа.

Не должен быть в отрыве от цели курса, образа пользователя и компании. В разработке основы синопсиса помогает ответ на вопрос пользователей: зачем нам это знать?

Например, зачем нам знать про бережливое производство? Чтобы не погрязнуть в хаосе бесполезных действий. Основой синопсиса может стать борьба со временем, которое предательски утекает, и вы не успеваете делать что-то полезное.

Чем вдохновляться:

Персонаж

В разработке персонажей помогают ответы на вопросы пользователей: зачем ты тут? Кто ты? Это я или тот, на кого я влияю?

Персонаж должен быть понятным, живым, и, может быть, даже плохишом.

Его наличие необязательно! Лучше без персонажа, чем делать его «пустым» и клишированным. Помните, что простой текст совершенно не звучит убедительнее из уст электронного наставника!

Механика и структура

Механика и структура — действия пользователя, которыми он достигает цели, кратчайший и эффективный путь обучения. Он просто читает? Он узнает правила мотивации сотрудников через игру в «змейку», чтобы сохранить сотрудников? Он только отвечает на вопросы и учится через ОС на них?

При выборе механики всегда остается дилемма скорости, вовлечения и эффективности. Игровые механики не должны затмевать смыслы и в то же время длинные заумные тексты не должны руинить всю игру. Лучшим ориентиром является именно скорость и простота достижения цели. Но не формулируйте цель только как «прочитал», добавляйте еще «хочет применить». В этом случае вы можете выходить на уровень работы с возражениями, опасениями, трудностями в первом шаге и т.д. И именно на этом уровне помогают игровые механики.

Но если у вас действительно цель просто ознакомить сотрудника с новыми правилами оформления заявок на возврат товара, то лишняя игровая механика наоборот сделает путь достижения цели неоправданно длинным.

Вдохновение можно черпать в играх, сайтах-залипалках (например, The Deep Sea).

Чтобы продумать механику, ответьте на вопросы:

Механики мы рассматриваем не только для курсов с сеттингом. Даже в простом лонгриде иногда просто читать — неэффективно. Следует проявить креатив при создании структуры. Например, обучение от возражений, вопросов, мифов.

Главные оплошности

Использование сеттинга по творческому порыву, из личного интереса методолога или заказчика. Нет четкого ответа на вопрос ЗАЧЕМ? Или ответ ограничивается: «Ну, чтоб все посмеялись».

Плохо продуманный или поверхностный. Например, сеттинг описан только в начале, при этом нет поддерживающего языка, иллюстраций, метафор и т.д.

Клише — бесконечные наставники, которые якобы говорят с пользователем (как правило, сухими определениями); бедный-несчастный руководитель «Петр», которому надо бесконечно помогать; эксплуатация и без того потрепанных киношных героев.

С сеттингом изучение становится в 2 раза дольше, и кроме «хихик» дополнительной ценности не обнаруживается.

Слишком оторванный от темы, целей, компании и пользователей. Например, излюбленный космос и другие планеты. Встречаются качественные исключения, но, как правило, метафора и связь с пользователем и его проблемами не считывается.

РЕЗЮМЕ

Целью методолога всегда должно являться упрощение обучения, поэтому важно не сделать сеттинг лишним отвлечением и тратой когнитивного ресурса и нервов.

Задача сеттинга — сделать обучение более понятным и вовлекающим, не перекрывать смыслы и не мешать запоминанию.

Сеттинг — это не обязательно целая история с персонажами. Это может быть сквозная метафора, как, например, в нашей Страдающей методологии, или трек обучения с названием, философией, вордингом и мерчем.