30.08.2021

Чем выгоден аутсорсинг для промышленных гигантов

Очередной ежегодный рэнкинг крупнейших российских консалтинговых компаний, составленный рейтинговым агентством RAEX, выявил способность этой отрасли противостоять ударам нынешнего кризиса и локдаунов.
Совокупные доходы ста крупнейших консалтинговых компаний и групп, принявших участие в нынешнем рэнкинге, составили по итогам 2020 года 102,5 миллиарда рублей. Прирост за год, по сопоставимым данным, достиг 5%, что хоть немного, но выше официальной инфляции (4,9%, Росстат). Это заметно лучше итогов 2019 года (рост на 2% при инфляции в 3%), но гораздо хуже итогов 2018-го (17 и 4,3%). Наиболее точно нынешние показатели отечественного рынка консалтинга описываются словами “застой” и “стагнация”, однако с очень существенной поправкой: даже нулевой рост по итогам года, отмеченного пандемией и длительными локдаунами, – это вполне достойный результат. Тем более в сфере услуг, которая от любых экономических неурядиц страдает в первую очередь. Поэтому отдельно стоит подчеркнуть, что из топ-100 презентуемого рейтинга с положительными темпами роста год завершили 69 участников.

Среди наиболее востребованных направлений консалтинга по итогам 2020 года, как показывает анализ результатов рэнкинга, – разработки стратегий и маркетинг, финансовое управление и аутсорсинг бизнес-процессов, внедрение IT-технологий в рамках цифровизации, юридическая поддержка и налоговые консультации.

Самый масштабный сегмент в 2020 году – ИТ-консалтинг: суммарно по данным участников рэнкинга топ-100 объем выручки здесь составил 40,6 миллиарда рублей, 57% общей выручки по рэнкингу (структура направлений консалтинга приводится без учета компаний “большой четверки”). Из них 29,8 миллиарда рублей – доходы от консалтинговых проектов в рамках разработки и системной интеграции. “Ключевым драйвером спроса на ИТ-консалтинг остается “цифра” и все, что с ней связано. И поскольку “цифра” – это пересечение бизнеса и ИТ, часть консалтинговых задач мигрируют из области традиционного технологического консалтинга в консалтинг управленческий, направленный на точечную оптимизацию бизнес-процессов. Таким образом, “цифра” создает условия для конвергенции ИТ и функциональных задач”, – говорит Владимир Вертоградов, вице-президент группы компаний ЛАНИТ.