«Бульдозер» и «Мать Тереза»

26.11.2020 BTG Team

Привет!

Меня зовут Андрей Горр. Я управляющий партнер и руководитель практики управления персоналом в BTG Consult.

Мой управленческий опыт начался в компании adidas Group более 10 лет назад. Сначала я был руководителем группы из двух сотрудников, далее стал директором по обучению и развитию с командой в 22 человека. С 2018 года управляю компанией BTG Consult с распределенной командой из 35 человек.

Я наступал на «грабли менеджера» много раз, когда принимал на работу друга и потом его увольнял, когда не заботился о командном духе, когда халатно относился к оценке эффективности… Сегодня я занимаюсь консалтингом и помогаю другим не наступить на эти грабли.

Моя экспертная зона — системы регулярного менеджмента, сбалансированные между двумя полюсами: бизнесом и людьми.

Бизнес

 

На этом полюсе находятся руководители, которые сосредоточены исключительно на достижении бизнес-результатов. Такой подход называется «БУЛЬДОЗЕР».

? «Бульдозер» видит цель и не видит преград. Люди — это ресурс, который нужно использовать максимально. Такие руководители часто достигают результатов, но страдают от низкой лояльности и производительности команды, отсутствия инициативы и синергии, постоянной текучки.

Люди

 

Здесь крайность — суперзабота о своих сотрудниках. Стиль управления называется «МАТЬ ТЕРЕЗА».

?? «Мать Тереза» заботится о сотрудниках и сохранении добрых отношений, проводит с подчиненными много времени, хорошо их знает в контексте не только работы, но и личной жизни. Такой руководитель всегда идет навстречу, помогает или выполняет работу сам. Сотрудники чувствуют себя хорошо: эмоциональный комфорт, командный дух, постоянная поддержка… ?? Руководитель же перегружен задачами и вопросами подчиненных. Как следствие, сотрудники не растут, не преодолевают сложности.

Какой стиль дает максимальный результат?

 

Думаю, вы догадались. Суть работы руководителя заключается в том, чтобы обеспечивать БАЛАНС между заботой о сотрудниках и достижением целей бизнеса.

✏️ Задание

Вспомните прошедшую неделю и все ваши управленческие действия. В какую сторону склоняются весы — 40/60, 70/30, 50/50? ?

?? или ??